Лоперамид или Стопдиар

Для борьбы с диареей, как правило, используются 4 типа средств: энтеросорбенты и антибиотики если причина в инфекции или токсинах, регуляторы двигательной активности кишечника и регидратанты для восполнения потери жидкости организмом в случае обезвоживания. Далее сравним два из них: регулятор перистальтики — лоперамид и антибиотик Стопдиар.

Стопдиар и Лоперамид

В чем разница?

Стопдиар и лоперамид отличаются практически всем, кроме пересекающихся показаний, у них совершенно разный состав, механизм действия и назначение. Начнем с составов и принципа работы.

Венгерский препарат Стопдиар во всех трех формах (капсулы, таблетки, суспензия) в качестве активного компонента содержит нифуроксазид. Это специфический антибиотик, который имеет важное преимущество — действует только в кишечнике, практически не всасываясь, а значит, не вызывает проблем со стороны других органов и систем, как это может быть от обычных антибиотиков. При этом нифуроксазид губителен по отношению к широкому спектру бактерий, часто вызывающих инфекционную диарею.

Получается, что Стопдиар — это прежде всего средство лечения поноса, вызванного инфекцией, причем именно бактериальной. Против вирусов нифуроксазид неэффективен («кишечный грипп», ротавирус и т.п.). Поэтому лучшее средство при пищевых токсикоинфекциях — энтеросорбенты: активированный уголь, кремнезем, лигнины, специальные гели. Нифуроксазид из Стопдиара будет не лишним в качестве вспомогательной меры или когда причина точно установлена.

Отличия между тремя формами Стопдиара невелики, за исключением вспомогательных компонентов таблеток и суспензии. Основные особенности:

  • в капсулах самая высокая дозировка: 200 мг нифуроксазида, а в таблетках по 100 мг. При этом на разовый прием взрослым нужно 200 мг в любом случае (одна капсула или две таблетки).
  • суспензия — лучший вариант для детей до 6 лет (начиная с 1+ месячных младенцев), но можно и взрослым в соответствующих количествах, прописанных в инструкции. В составе есть сахароза.

Благодаря околонулевой биодоступности у нифуроксазида почти отсутствуют побочные эффекты.

Лоперамид — совсем другое средство по составу и типу действия. Содержит одноименное действующее вещество — лоперамида гидрохлорид и выпускается многими отечественными производителями в таблетках, а из импортных самым популярным на его основе препаратом является Имодиум.

Современный Имодиум Экспресс имеет некоторые особенности таблетки (подробнее в сравнении со Смектой), но в целом почти не отличается от лоперамид-содержащих аналогов.

Принцип действия лоперамида заключается в замедлении или остановке перистальтической активности кишечника (в зависимости от дозировки). Сократительная активность кишечника резко снижается, за счет чего и останавливается эвакуация его содержимого.

Преимущество такого подхода в быстроте и эффективности, но есть и крайне значимый минус — все что было в кишечнике (от чего организм пытался избавиться естественным образом), в нем и останется. Отсюда самое строгое противопоказание к приему лоперамида: тяжелые токсикоинфекции и отравления. Токсины просто не покинут организм и продолжат вредное воздействие, особенно если предварительно не был принят энтеросорбент. При легких отравлениях иммунная система организма может и справится без последствий, а, например, при дезинтерии прием лоперамида без атибактериальной терапии крайне опасен.

Зачем тогда нужен лоперамид? Это очень полезное средство при функциональной диарее, когда понос вызван различными причинами, не связанными с инфекцией: хронические расстройства кишечника, эмоциональные (СРК). Либо в составе комплексного лечения (после сорбентов и антибиотиков), чтобы предотвратить потерю жидкости организмом.

Самый частый побочный эффект от лоперамида — запор, поэтому второй и последующий раз принимать его нужно строго в соответствии с инструкцией (PDF) — после повторяющегося жидкого стула.

Выводы

Стопдиар — средство с отличным профилем безопасности для устранения диареи, вызванной бактериальной инфекцией. Например, он может понадобиться после уличной еды, несвежей или плохо термически обработанной, если энтеросорбенты при этом оказались недостаточно эффективны. Часто нифуроксазид назначают при синдроме синдром избыточного бактериального роста в кишечнике (дисбиозы) до пробиотиков.

Лоперамид может применяться при различных видах диареи для ее быстрой остановки или для коррекции стула, но его нельзя использовать отдельно (без антибиотиков/сорбентов) когда причиной является тяжелое пищевое отравление, дезинтерия.

Лоперамид более универсален, хотя и он, и Стопдиар являются специализированными средствами. При банальных расстройствах кишечника после еды/питья в первую очередь следует использовать энетросорбент, который всегда обязан присутствовать в домашней аптечке, а далее уже действовать по ситуации.