Полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 — незаменимые вещества, которые организм не синтезирует, а получает извне (в основном из продуктов питания). К ним относится альфа-линолевая, эйкозапентановая, доко-загексаеновая кислоты. Давайте выясним в каких продуктах содержатся, зачем нужны организму Омега 3 кислоты и какова суточная потребность в них у женщин и мужчин.
Источники жирных кислот омега 3
Источниками служат следующие продукты:
- Пророщенная пшеница.
- Растительные масла: соевое, льняное, ореховое в свежем виде. Термическая обработка, рафинация разрушают полезные свойства.
- Тофу, соевые бобы.
- Грецкие орехи.
- Лиственные овощи.
- Печень.
- Рыба, рыбий жир, морепродукты.
Лучше усваиваются кислоты растительного происхождения. В рыбных консервах их содержание хорошо сохраняется благодаря защитному действию растительного масла. Альтернативой пищевым продуктам являются пищевые добавки, представленные в аптеках.
Польза омега 3 жирных кислот
12 клинико-фармакологических эффектов полиненасыщенных кислот:
- Влияют на клеточный уровень обмена веществ.
- Нормализуют липидный обмен (уменьшают уровень холестерина).
- Благодаря антиоксидантным свойствам защищают от преждевременного старения.
- Регулируют жизнедеятельность бактерий кишечника.
- Регулируют тонус сосудов, улучшают микроциркуляцию.
- Препятствуют тромбообразованию, защищая сердечную мышцу.
- Обеспечивают синтез противовоспалительных простагландинов.
- Улучшают зрение, деятельность сердечно-сосудистой (уменьшают вероятность инфарктов, инсультов), нервной, иммунной системы.
- Благоприятное влияние на состояние ногтей, волос, кожи.
- Профилактика онкозаболеваний.
- Способствуют заживлению ран, что особенно актуально при гастритах и язвенной болезни.
- Усиливают действие жирорастворимых витаминов.
Важность в рационе
В рационе беременных женщин омега 3 незаменимы, поскольку положительно влияют на формирование мозга будущего малыша. У пожилых людей контролируют содержание кальция, низкий уровень которого является причиной переломов.
Для девушек, стремящихся к идеальной фигуре, полиненасыщенные жирные кислоты омега 3 обязательны к приему. К тому же они служат необходимым компонентом в борьбе с депрессией: замедляют выделение стрессовых гормонов, увеличивают содержание гормона счастья серотонина.
Ежедневная потребность: женщины – 1,7 г, мужчины – 2 г. Именно такое количество помогает нормальному функционированию клеток. С целью профилактики заболеваний рыбий жир (капсулы, жидкий вид или пищевые добавки) употребляют ежегодно в течение 3 месяцев.
Не зря в незабвенные времена Союза принимали рыбий жир. Благо сейчас доступны удобные, капсулированные формы.