Организму взрослого человека достаточно всего 10-12 мг усвоившегося цинка в сутки. Несмотря на такую мизерную потребность, важность этого элемента несопоставимо выше. Дефицит цинка может оказаться причиной патологических состояний разной степени серьезности: от потери аппетита, выпадения волос и прыщей, до нарушений зрения и депрессий. При этом цинк содержится во многих продуктах, которые мы едим ежедневно. Откуда же тогда взяться дефициту?
Проблема в том, что цинк это такой элемент-сноб, который очень часто отказывается работать в коллективе с другими веществами. На примере пяти простых рекомендаций рассмотрим что и как влияет на усвояемость цинка.
Как улучшить усвоение цинка в организме?
Первое, что нужно знать — это откуда организму проще всего извлечь цинк. Богатыми цинком продуктами традиционно считаются животные белки, особенно в составе таких морепродуктов, как крабы и устрицы. Как? Вы не едите достаточно омаров и устриц? Ставьте лайк, если надоело есть устриц каждый день.
Да, вряд ли вообще в таком случае кому-то понадобилсь советы на тему с чем лучше усваивается цинк. Но не устрицами едиными по́лнятся русские реки. В рационе должны присутствовать говядина, свинина, мясо птицы, молоко, сыр, натуральный йогурт. Кроме того, усвоению цинка способствует две важные аминокислоты, которые находятся в этих продуктах — цистеин и метионин.
- Употребляйте пивные дрожжи, а также продукты, полученные с применением дрожжей (хлеб, квас), если вы нормально их переносите. Усвоению цинка способствуют ферменты, которые в них содержатся. Они помешают фитиновой кислоте, которая в свою очередь мешает усвоению цинка.
- Съешьте на полдник горсть орехов. Миндаль, фисташки, грецкие орехи богатые цинком, а также белком, который улучшит его доступность.
- Веганские/вегетерианские диеты содержат большое количество фитиновой кислоты. Если вы их придерживаетесь или ваш рацион в основном составляет растительная пища, то с разрешения врача целесообразно принимать добавки или витамины богатые цинком.