Диета с большим количеством темно-зеленых листовых овощей, бобовых, орехов и цельнозерновых злаков с лихвой покрывает ежедневную потребность в магнии. Правда в наших широтах систематически получать такой рацион редко удается даже здоровым людям, не говоря о тех кто имеет хронические заболевания и расстройства пищеварения, мешающие нормальному усвоению. Отсюда и возникает цифра в 60-70% населения, испытывающего магниевый дефицит разной степени тяжести.
Такое положение стимулирует фармпроизводства выпускать огромное количество Mg-содержащих добавок, при этом выделяя в названии количество, а не вид соединения, который в первую очередь определяет залог успешного лечения. Аптеки пестрят витаминными комплексами, где магний содержится в виде плохо усваиваемого оксида, да еще и в ничтожных количествах. Организму взрослой здоровой женщины требуется 310 мг в сутки, мужчине — 400, а после 30 лет еще на 20-30 мг больше.
Соединение определяет биодоступность, т.е. то количество магния из условных 300-400 мг, которое реально усвоится, а не просто выведется впустую. Рекордсменом по этому показателю является цитрат магния — соединение элемента с лимонной кислотой. Относительно недавно появились добавки, содержащие хелатный магний и позиционирующиеся как нечто революционное. Так ли это?
Хелация — это не вещество, а процесс, означающий, что магний предварительно прикреплен к аминокислотному или органическому носителю. Чаще всего это глицин — самая маленькая аминокислота, которая позволяет хелату (в данном случае глицинату) легче усваиваться. Другие хелатные формы магния могут быть представлены лизинатом, тауратом, оротатом. Везде принцип одинаковый, разница только в виде аминокислоты или другого органического носителя, к которому крепится Mg.
Самое интересное, что цитарат магния тоже является органическим соединением, только тут хелатирующим агентом представлена лимонная кислота. Поэтому в нашем случае цитрат это тоже хелатная форма магния. Почему же производители разделяют эти понятия? Все просто: надпись «Хелат» крупным шрифтом на упаковке — замечательный повод прибавить к марже процентов 20.
Что лучше?
Еще в 2003 году в Британии были проведены исследования, где в течении 60 дней сравнивалась эффективность и биодоступность оксида, цитрата и хелатного магния. Разделенные на группы, испытуемые получали ежедневно по 300 мг. Результаты показали, что у органического Mg (цитрат и аминокислотный хелат) усвояемость гораздо выше, чем у оксида. А среди всех видов наибольшую концентрацию в сыворотке крови обеспечивал цитрат. Правда эта версия минерала обладает слабительным действием (зависит от дозировки), поэтому при склонности к поносам лучше выбрать другую хелатную форму.
Вывод: органические формы являются самыми биодоступными. Магния цитрат или хелат в связи с аминокислотами показывают одинаково хороший результат для восполнении дефицита или профилактики. Цитрат шире распространен, проще в производстве и вокруг него меньше маркетингового шума, поэтому по соотношению цена/качество может считаться оптимальным вариантом.