Клацид или Кларитромицин — что лучше?

Кларитромицин — представитель группы антибиотиков-макролидов. Препарат активен в отношении широкого спектра бактерий, справляется даже с внутриклеточными микроорганизмами. Хороший терапевтический эффект объясняется его способностью создавать в тканях высокие концентрации, при этом средство отличается сравнительно небольшой токсичностью. Лекарства с кларитромицином в составе широко используют в лечении инфекционных и воспалительных заболеваний.

В отличие от других антибактериальных препаратов из группы макролидов, кларитромицин демонстрирует высокую активность в отношении Helicobacter pylori. Поскольку бактерия хеликобактер является частой причиной язвенной болезни, препарат включен в эрадикационные схемы лечения. Антибиотик входит в список антибактериальных препаратов, установленный Минздравом, для лечения больных Covid-19, но только при условии явного бактериального осложнения инфекции и назначения врача.

Резистентность бактерий к антибиотику пока считается невысокой. Кларитромицин выпускается рядом зарубежных и отечественных фармацевтических компаний в дозировках 250 и 500 мг. Разработаны препараты, обеспечивающие необходимый терапевтический эффект при однократном суточном приеме.

В чем разница?

Оригинальный препарат с действующим веществом кларитромицин — Клацид, разработка североамериканской химико-фармацевтической компании Abbot. В России антибиотик выпускается под названием, совпадающим с МНН, или с постфиксами, отсылающими к производителю. По действующему веществу лекарственные средства Клацид и Кларитромицин — одно и то же. Отличие в формах выпуска, биодоступности, цене и, возможно, в степени очистки лекарственного вещества.

Препараты назначаются в одних и тех же случаях:

  • инфекционные и воспалительные заболевания дыхательных путей (тонзиллофарингит, синусит, бронхит острый и хронический, воспаление легких, средний отит);
  • микобактериоз (за исключением туберкулеза);
  • в составе антихеликобактерной терапии;
  • инфекции кожи, подкожной клетчатки (в том числе фолликулит, раневые инфекции, фурункулез);
  • заболевания одонтогенного происхождения, возникающие при распространении инфекции из ее очага (зуба) в челюстно-лицевую область.

Как и у других макролидов, активное вещество препятствует образованию белка в микробной клетке. В обычных концентрациях препарат действует бактериостатически, то есть подавляет рост и размножение бактерий. Дальше в борьбу с патогенами вступает иммунная система. Такой механизм подходит для лечения инфекций средней тяжести и при хроническом процессе. В высоких концентрациях и в отношении некоторых микроорганизмов (пневмококка, возбудителя микобактериоза легких) действие антибиотика принимает бактерицидный характер — микробы уничтожаются.

К антибиотику чувствителен целый ряд грамположительных и грамотрицательных кокков и палочек, внутриклеточных обитателей, бактерий-анаэробов и микобактерий. Среди них: некоторые виды стафилококков, стрептококков, листерий, бактерия хеликобактер пилори и палочка гемофилюс инфлюэнца. Одна из особенностей — способность проникать внутрь клетки.

Помимо антибактериального, молекула антибиотика оказывает собственное противовоспалительное и иммуностимулирующее действие. Ее присутствие в организме стимулирует работу нейтрофилов и макрофагов, увеличивает активность Т-киллеров в отношении клеток, пораженных вирусами и другими внтуриклеточными паразитами. Кларитромицин подавляет продукцию цитокинов, чем влияет на развитие местного воспаления. Свойством уменьшать выделение внутриносовой слизи и тормозить образование мокроты объясняют положительный эффект антибиотика в лечении больных респираторными заболеваниями, в том числе хроническим синуситом [1].

Все средства на основе кларитромицина имеют общие противопоказания. Это беременность в 1-ом триместре, период грудного вскармливания, выраженные нарушения функции печени или почек, некоторые кардиологические заболевания. Полный перечень смотрите в инструкции к конкретному препарату кларитромицина.

Как правило, антибиотик используют в лечении детей старше 12 лет. Однако есть формы, применение которых возможно с 6 месячного возраста.

8 препаратов на основе кларитромицина

В РФ антибиотик зарегистрирован под торговыми марками Клацид (США, страны ЕЭС), Кларбакт (Индия), Фромилид (Словения). В продаже присутствует несколько лекарственных форм, предназначенных для пациентов разных возрастов и с различной интенсивностью инфекционного процесса. Отечественный кларитромицин выпускается в таблетированной форме, в том числе в виде таблеток пролонгированного действия по 500 мг. Предприятие «Вертекс» производит капсулы по 250 мг.

Кларитромицин препараты

Клацид

Препараты на основе кларитромицина от компании «Эббот» производятся на заводах в Германии и Италии (ЭббВи). Марка «Клацид» предлагает следующие формы антибиотика:

  1. Таблетки в пленочной оболочке; по 250 мг и 500 мг, в упаковках по 7, 10, и 14 штук.
  2. Гранулы для приготовления суспензии, которую принимают внутрь; по 125 или 250 мг на 5 мл, во флаконах по 60 мл.
  3. Лиофилизат, который используют в приготовлении раствора для внутривенных инфузий.

Разнообразие форм — это основное отличие Клацид от Кларитромицина, выпуск которого налажен на фармацевтических предприятиях в РФ. Это позволяет использовать оригинальный препарат как у взрослых пациентов, так и в педиатрической практике.

Так, таблетки предназначены для взрослых и детей от 12 лет в дозе 250-500 мг 2 раза в сутки.

Для детей младшего возраста рекомендуются гранулы, которые растворяют в воде. Готовая суспензия имеет фруктовый запах. Она сладкая, так как содержит сахарозу (поэтому дополнительным противопоказанием к применению гранул является сахарный диабет.). Доза рассчитывается в зависимости от веса ребенка; прием разделяется на 2 раза в сутки. Каждый флакон снабжен шприцем-дозатором или мерной ложкой; на стенки флакона нанесены метки.

Биодоступность таблеток — примерно 50%, причем данная характеристика не зависит от приема пищи. Клацид в форме суспензии обладает несколько большей способностью к усвоению.

Раствор для инфузий вводят внутривенно капельно при тяжелых формах инфекций.

Длительность лечения — от 5 до 14 дней. Продолжительность курса и режим дозирования устанавливются строго врачом!

Клацид СР

Таблетки от компании «Эббот», покрытые полимерной пленочной оболочкой, обеспечивающей замедленное высвобождение кларитромицина. Дозировка — 500 мг. В упаковке может быть по 5, 7, 10 или 14 таблеток.

Клацид СР отличается от кларитромицина тем, что пролонгированная форма препарата позволяет снизить кратность приема: в легких случаях достаточно 1 таблетки в сутки. Благодаря постепенному высвобождению антибиотика в крови в течение суток поддерживается его постоянная концентрация. Препарат принимают во время еды, не разжевывают, проглатывают целиком. При тяжелых инфекциях суточную дозу увеличивают до 1 г. У детей применяется только с 12 лет.

Еще одно отличие: ретардные формы антибиотика не используются для ликвидации Helicobacter Pilori, длительного лечения микобактериальных инфекций и устранения одонтогенного воспаления.

Степень всасывания препарата не отличается от таблеток в обычной оболочке. Иногда вызывает гастроэнтерит, изжогу, но по сравнению с другими формами дает меньше побочных эффектов.

Кларитромицин-Тева

Макролид для приема внутрь в двух стандартных дозировках: по 250 и 500 мг. Страна-изготовитель — Хорватия. Как и для других подобных форм, предполагается 2 приема препарата в сутки. Дозировку 500 мг используют в лечении более тяжело протекающих инфекций.

Препарат не походит пациентам моложе 12 лет. Оболочка таблеток содержит лактозу, поэтому данная форма не рекомендуется людям с недостаточностью фермента лактазы.

Клабакс ОД

Еще один препарат в форме таблеток, обеспечивающий меньшую кратность приема — 1 раз в день. Кларитромицин содержащий аналог индийского происхождения (Sun Pharmaceutical Industries) с пролонгированным действием выпускается в дозировке 500 мг. Упаковки рассчитаны на 5, 7, 10 или 14 дней приема.

Так же, как и Клацид СР, таблетки нельзя разламывать. Их проглатывают целиком во время приема пищи, не разжевывая. Возможно увеличение дозы до 1 г в тяжелых случаях. Длительность курса — от недели до двух.

В отличие от таблеток с пролонгированным действием от компании «Эббот», Клабакс ОД имеет в перечне показаний лечение язвенной болезни, микобактериоза и одонтогенных инфекций.

Кларитромицин OBL

Отечественный антибиотик, производится на фармацевтическом предприятии «Оболенское». Выпускается в таблетках с дозировкой 500 и 250 мг, по 7 и 10 штук в упаковке. Необходимо принимать дважды в день независимо от приема пищи.

Длительность курсового лечения также составляет от 6 дней до 2 недель. Исключение — лечение микобактериоза — инфекции, поражающей легочную ткань, вызванной Mycobacterium avium. В этом случае терапия может быть продолжена до 6 месяцев.

В отличие от Кларитромицина-Тева, не содержит лактозы.

Поставщик фармацевтической субстанции — Индия («Алембик Фармасьютикалс») и Китай («Чжэцзян Гобан Фармасьютикал»). Та же китайская фирма обеспечивает субстанцией и препарат Клацид. При этом российский Кларитромицин стоит почти в 3 раза меньше североамериканского аналога.

Фромилид

Макролид от фармацевтической компании KRKA (Словения). Выпускается в виде таблеток по 250 и 500 мг (14 штук в упаковке). Таблетки применяют с 12 лет. Это вариант кларитромицина от качественного производителя по умеренной цене.

«KRKA» также имеет в своем арсенале ретардную форму препарата — Фромилид Уно (500 мг), который принимается однократно в день. Предусмотрено 2 варианта упаковок, рассчитанных на 5 или 7 дней. Лекарство с обозначением «УНО» не используют в схемах антихеликобактерной терапии.

Кларбакт

Индийский аналог от предприятия «Ипка Лабораториз». Выпускается в двух дозировках: 250 и 500 мг. В упаковке — по 4 или 10 таблеток.

Как и другие средства на основе кларитромицина, может вступать в реакции взаимодействия с другими препаратами. Тем пациентам, кто принимает постоянно другие лекарства, необходимо сообщить их перечень тому врачу, который назначает антибиотик.

Кларитромицин-Акрихин

Отечественный антибиотик выпускает предприятие «Акрихин». Форма выпуска традиционная — таблетки в пленочной оболочке с концентрацией действующего вещества 250 и 500 мг, упакованные в коробку по 10 или 14 штук. По сравнению с препаратами от других производителей, это самый недорогой кларитромицин из списка.

Заключение

Макролиды в целом считаются одной из наиболее безопасных групп антибиотиков, что является важным преимуществом. Однако минус в том, что сопростипляемость новых штаммов бактерий к ним растет быстрее, чем к другим классам а/б.

В ходе лечения препаратами Кларитромицин или Клацид серьезные нежелательные реакции возникают нечасто. Хотя риск тяжелых осложнений, несомненно, присутствует. Многие пациенты жалуются на горечь во рту. Такой побочный эффект не является свидетельством токсического повреждения печени. Нередко терапию осложняет тошнота и ощущение дурноты, которые купируются приемом желчегонных препаратов или прокинетиков. В любом случае, при возникновении любых подобных явлений дальнейшую тактику лечения следует обсудить с врачом.

При сравнении препаратов кларитромицина можно выделить следующие отличия:

  1. Больше всего форм выпуска предоставлено в линейке препаратов Клацид.
  2. Для лечения детей до 12-летнего возраста подходит только Клацид в форме гранул.
  3. Таблетки с пролонгированным характером действия более удобны: их принимают один раз в день. Однако, те, что имеют сокращения СР и УНО в названиях, имеют более ограниченный список показаний.

В остальном рекомендации к приему для препаратов разных производителей не отличаются.

При сравнении цен самым дорогостоящим лекарством оказывается «Клацид», а самым дешевым вариантом — таблетки от российского фармпредприятия «Акрихин».

Сравнительная таблица
Торговое наименование Форма выпуска Возраст Цена 1 (одной) табл.
Клацид (Италия, Германия) Табл. 250, 500 мг; Гранулы 125, 250 мг; Лиофилизат С 6 мес (гранулы в виде суспензии); С 12 лет (таблетки и раствор для инфузий) 87 р.
Кларитромицин-Тева (Хорватия) Табл. 250/500 мг С 12 лет 28 р.
Кларитромицин OBL (Россия) 33 р.
Фромилид (Словения) 25 р.
Кларбакт (Индия) 22 р.
Кларитромицин-Акрихин (Россия) От 15 р.
Таблетки пролонгированного действия
Клацид СР (Германия, Великобритания) 500 мг с 12 лет 82 р.
Клабакс ОД (Индия) 35 р.
Фромилид Уно (Словения) 40 р.
Промо-код на скидку
iHerb GVJ260
Оставить комментарий или отзыв